Информация из расшифровки разговора верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта может очень серьезно повлиять на отношение Европы к Украине. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Это более чем серьезно. Ведь эти пленки свидетельствуют, что в Европе не верят в то, что приказ расстреливать демонстрантов отдавал Янукович. Есть другая версия. Мои источники в Евросоюзе на уровне политиков, говоря об этой пленке, рассматривают совсем другие версии относительно 20 февраля и не верят в причастность Януковича и «Беркута», - рассказал он.

Бондаренко подчеркнул, что Евросоюз требует от Украины полномасштабного расследования расстрела людей.

«Без этого Украине будет очень сложно выстраивать отношения с ЕС. Украинские силовики обязаны максимально изучить все имеющиеся документы и свидетельствования, опросить людей, провести экспертизу и предоставить максимально полный отчет на рассмотрение как международной общественности, так и Украины, даже если он и не очень приятен. Думаю, что, некоторые люди, занявшие при новой власти очень высокие должности, вследствие этого отчета могут пострадать, причем серьезно», - уверен он.

Напомним, запись разговора верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с главой эстонского МИД Урмаса Паэта была выложена в интернет. В разговоре собеседники упоминают о том, что существует информация, что снайперы могли стрелять в обе стороны.

Министр иностранных дел Эстонии подтвердил подлинность разговора, выразив при этом недоумение по поводу того, как эти записи могли попасть в посторонние руки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2466