Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил о готовности ЕС подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной до 25 мая.

«Мы подтверждаем обязательство ЕС подписать Соглашение об ассоциации. Сегодня мы решили, что в качестве приоритета мы подпишем очень скоро политическую часть Соглашения - до выборов в Украине 25 мая», - заявил он в четверг в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании саммита ЕС, посвященному украинскому вопросу.

При этом президент Совета ЕС также подтвердил готовность ЕС предоставить Украине серьезную финансовую поддержку, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы намерены одобрить специальные торговые меры, которые позволят Украине воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли. Мы также остаемся преданными вопросу либерализации визового режима, мы готовы помочь с сфере енергетики», - перечислил он позиции ЕС в отношении дальнейший действий для Украины.

При этом президент Совета ЕС отметил, что с украинской стороны необходимы «свободные и справедливые выборы, конституционная реформа и расследование всех случаев насилля».

«В ЕС у нас есть особая ответственность за мир и стабильность на нашем континенте. Мы готовы взять эту ответственность. Акты агрессии не могут оставаться без последствий», - заверил он.

Президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 года.

Ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о намерении Брюсселя в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли с Украиной в части импорта товаров.

Как сообщал ForUm, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1360