Основную часть общего внешнего долга Украины составляет корпоративный долг. Об этом эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, это почти 75% совокупной внешней задолженности, которая активно формировалась в докризисный период ввиду динамичного развития отечественной экономики.

Больше того, продолжил аналитик, значительная часть внешнего корпоративного долга сформирована средствами, которые зарубежные компании и банки направляли своим дочерним украинским подразделениям. «Подобным образом поддерживается и капитализация банков, и работа нефинансовых предприятий. Не говоря уж о том, что весомая доля иностранных заимствований поступает из оффшорных юрисдикций, т.е. это украинские деньги, но иначе оформленные», - отметил он. 

И добавил, что такие долги не представляют прямой опасности для госбюджета и макроэкономических показателей. «Да, почти все крупные промхолдинги Украины сейчас имеют долговые проблемы, и это ограничивает эффективность их бизнеса. Но эти заемщики ведут постоянную работу по реструктуризации, перекредитованию и т.п. Государство тут ни при чем, корпоративная задолженность слабо влияет даже на сбор налогов», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848