Как следует из плана мер, подготовленных Минфином, уже в марте бюджет сократит вдвое размер пенсий, которые государство выплачивает работающим пенсионерам, пишет газета «Коммерсант».

Такая мера чревата массовыми увольнениями пенсионеров, предупреждает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. «Есть пенсионеры, которые получают неплохую пенсию, например, ученые. Вряд ли они будут жертвовать пенсией. А есть те, кто работает там, где молодежь не хочет — санитары, учителя», — говорит она. Такие малооплачиваемые сотрудники скорее откажутся от своей работы и вместо этого просто будут сидеть дома, получая от государства пенсионные деньги, которые оно им и так должно. Либо же эти люди просто будут работать неофициально, и бюджет вместо экономии просто лишится части собираемых налогов и социальных отчислений.

Ряд стран уже принимали подобные решения, результаты оказались резко негативными, предупреждает Ткаченко. Так, в странах Балтии работающим пенсионерам вовсе отказались платить пенсии, и в результате около 40% таких сотрудников уволилось. Внедрение подобных мер в Украине приведет к тому, что в больницах и школах появится еще больший дефицит персонала. Окажутся незаполненными и масса вакансий в предприятиях ЖКХ и частных компаниях — не будет хватать уборщиц, дворников и т.д.

Минфин также хочет отменить денежные стимулы для привлечения молодых сотрудников в село. Сейчас таким сотрудникам полагается предоставление бесплатного жилья, а также одноразовая выплата в размере 10 минимальных зарплат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1141