Новые губернаторы, назначенные в восточных областях Украины, вызывают негативное отношение украинцев. Об этом в комментарии корресподенту ForUm`а сказал социолог Евгений Копатько.

«Киевская власть пытается поменять кадровый состав. Но не все губернаторы воспринимаются населением, как кризис-менеджеры, пользующиеся доверием. Все ставят под сомнение легитимность друг друга. Ряд назначений на юго-востоке вызывает негативное отношение населения. Назначают либо представителей крупного бизнеса, либо как в Одессе, где не стоит ждать положительной реакции», - говорит Копатько.

По его мнению, это больше политические решения, что может заключать в себе определенные риски. «На юго-востоке, как, впрочем, в центре и на западе, никого не спрашивали, согласны ли люди с такими переменами. Победители назначают, кого хотят, но будут нести за это политическую ответственность. Этими назначениями пытаются переложить часть ответственности за то, что творится в регионах, на других людей и показать свою силу», - считает он.

«Новые назначения не добавляют стабильности, ведь фигура должна быть компромиссная. Возможно, благодаря этому хотят создать столкновение внутренних элит на местах. Хотя с другой стороны у бывшей оппозиции узкая кадровая площадка на востоке. Представьте оппозиционера в Донецкой области или в Луганской. Это возможно разве что в Днепропетровской, но абсолютно невозможно в Крыму и Одессе. Есть колоссальная неприязнь к предыдущей власти и недоверие к нынешней. Отдали восточные области под руководство большому бизнесу. На откуп что ли? Или чтобы тот бизнес, который был в конфронтации, начал выяснять отношения на местах? Может для новой власти это и стало решением», - отмечает социолог.

Напомним, 2 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил главой Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, а главой Донецкой ОГА Сергея Таруту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992