Правительство Словакии дало добро на реверсивные поставки газа Украине, которая должна продолжить курс на энергетическую независимость от России путем реверсивных поставок газа из Европы, и ЕС готов ей в этом помочь. 

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов. 

«Словацкое правительство сегодня решило - и это очень важно в стратегическом плане - что реверсивные поставки могут идти из Словакии в Украину. Велись переговоры относительно Меморандума о понимании, и он на столе в настоящее время. Украинское правительство не было стабильно. Но с 19 марта все опять заработает с переговорным процессом. Есть уже новое украинское правительство. Следовательно, наша стратегия – диверсификация», - сказал Оттингер. 

«Цель не в том, чтобы отказаться вообще от российского газа, а чтобы российский газ стоил столько, сколько должен стоить. Есть газ из Норвегии, Алжира, Азербайджана, терминалы для приема сжиженного газа, сланцевого газ. Если мы скажем России, что можем получать газ отовсюду и из разных источников, то тогда россияне будут более покладистыми, чтобы снизить цену на свой газ для Европы до мирового уровня и чтобы не было привязки цены на газ к цене на нефть», - добавил комиссар ЕС, сообщает «УНИАН»

По его словам, 19 марта будут переговоры с украинским министром энергетики Юрием Проданом в Брюсселе. «Это будет продолжением наших переговоров с Украиной о подписании Меморандума о понимании относительно реверсивных поставок газа из Европы Украине», - сказал Оттингер. 

«Мы можем помочь Украине стать менее зависимой от России. В прошлом году мы делали реверсивные поставки. Украина получала газ из Польши и Германии через реверсивные поставки. Технически, следовательно, это возможно сейчас. То же касается и Венгрии. И Словакии также», - добавил Оттингер. 

Украина прекратила активные переговоры со Словакией в декабре после получения от России скидки на газ на треть. Ранее планировалось, что из Словакии Украина могла бы получать более 10 млрд кубических метров газа, а поставки планировалось начать со второй половины этого года. 

Напомним, Украина начала тестовый импорт газа из Словакии 15 мая 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860