Республика Казахстан призывает отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации в Украине. Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан по ситуации в Украине, размещенном на официальном сайте ведомства. 

В заявлении отмечается, что Казахстан выражает глубокую озабоченность в связи с развитием ситуации в Украине. По мнению Казахского МИДа, дальнейшая эскалация напряженности может привести к непредсказуемым последствиям, как в региональном, так и глобальном масштабе.

«Казахстан призывает все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации и предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившейся проблемы переговорным путем. Данное решение должно базироваться на фундаментальных принципах международного права», - говорится в заявлении, сообщает «УНИАН». 

Казахстан призывает все заинтересованные стороны взвешенно, объективно и ответственно подойти к оценке ситуации и воздержаться от действий, способных спровоцировать дальнейшее обострение украинского кризиса. 

«Казахстан выражает надежду на скорейшую нормализацию обстановки, мирный диалог всех политических сил и восстановление правопорядка», - отмечает МИД Республики Казахстан.

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

887