В Крыму российские военнослужащие оказывают моральное и физическое давление на пограничников, вынуждая сдаться, заявляют в Государственной пограничной службе Украины, сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Администрации Госпогранслужбы.

Наряду с блокированием Азово-Черноморского регионального управления, Симферопольского пограничного отряда, отдела пограничной службы «Керчь», Керченского и Севастопольского отрядов морской охраны пограничники продолжают нести службу в пункте пропуска «Крым» и в аэропорту Симферополя.

Однако в последнее время значительно увеличилось давление российских военных на пограничников. Во время захватов пограничных подразделений используется грубое применение физической силы, угрозы оружием и запугивание. Специалисты российского спецназа пытаются оказывать психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству Крыма. Они активно ведут попытки вербовки персонала, требуют данные оперативных подразделов и данные оперативных сотрудников, пытаются выяснить конфиденциальную информацию о руководителях структурных подразделений. Ко всем выдвигаются настойчивые предложения относительно сотрудничества и официального трудоустройства.

Как отметили в Госпогранслужбе, особенно остро захват подразделений и давление на военнослужащих начались после заявления председателя парламента Крыма Владимира Константинова о неуступчивости пограничников и активном сопротивлении решениям новоназначенной власти Крыма.

В Госпогранслужбе отметили, что мужество и стойкость каждого военнослужащего Государственной пограничной службы Украины в АРК позволяют четко выполнять задачи, определенные законами и другими нормативно-правовыми актами Украины, не допускать захвата оружия и осуществлять в установленном порядке пограничный контроль в пунктах пропуска.

Напомним, НАТО осуждает усиление военных действий России в Крыму и выражает большую обеспокоенность в отношении решения Совета Федерации Федерального Собрания РФ об использовании Вооруженных сил России на территории Украины.

Ранее, Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращенияпрезидента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что меры, предпринимаемые Россией в отношении Украины, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации.

Организация Североатлантического договора (НАТО) заявила о своем намерении поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

687