Луганский областной совет не признает легитимность центральных органов власти. Об этом говорится в решении облсовета «Об обращении депутатов Луганского областного совета» от 2 марта 2014 г. № 23/1.

«Принимая во внимание сложившуюся общественно-политическую ситуацию в Украине, учитывая то, что возврат к редакции Конституции Украины 2004 г. был осуществлен Верховной Радой Украины с нарушением законодательства, в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет решил считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины с нарушением законодательства, и потребовать от Верховной Рады Украины восстановить законность», - говорится в решении.

Кроме того, депутаты Луганского областного совета поддержали референдум, а именно - инициативу участников собрания о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины.

Они потребовали от Верховной Рады «в кратчайшие сроки придать русскому языку статус второго государственного в Украине, немедленно принять меры по разоружению всех незаконных вооруженных формирований, прекратить политически мотивированное уголовное преследование служащих внутренних войск, сотрудников милиции и подразделения «Беркут», связанные с выполнением ими служебных обязанностей во время массовых беспорядков».
Также депутаты выразили полное доверие действующему руководству Луганской области в лице председателя облсовета Валерия Голенко и председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка. И потребовали, чтобы все кадровые назначения представителей центральных органов исполнительной власти согласовывались исключительно на сессии областного совета.

«Требуем запрета политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, нарушающих законодательство Украины, в первую очередь, как указано в резолюции народного собрания, УНА-УНСО, ВО «Свобода», СНА, «Правый сектор», «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и других. Требуем от Службы безопасности Украины привлечения к уголовной ответственности виновных в разжигании национальной розни», - говорится в обращении.

В случае невыполнения требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населению Луганской области, депутаты оставили за собой право обратиться за помощью к Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1080