Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» не освобождает от ответственности представителей силовых структур, которые совершали преступления против активистов Майдана. Об этом в эфире «5 канала» заявил автор закона, представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

«Те, кто нарушал закон, применял пытки, убивал, издевался, раздевал догола людей и на их фоне фотографировался, – преступники», - заявил он.

Мирошниченко подчеркнул, что власть не может поступать так, как поступают активисты, потому что «у власти меньший диапазон свободы».

«И если представитель власти нарушает закон – это в 10 раз хуже, потому что теряется доверие, теряются все основы существования государственности. Я никого не собираюсь оправдывать, я не буду адвокатом тех, кто от власти, мягко говоря, правонарушители, а откровенно говоря, преступники – они должны нести наказание», - считает регионал.

Как сообщал ForUm , генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка 16 февраля сообщил о введении в действие с 17 февраля 2014 закона «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 преступлений, предусмотренных статьей 1 настоящего закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве начались в конце ноября 2013 года после решения Кабинета Министров о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

С 19 января длится противостояние между протестующими и правоохранителями на ул. Грушевского, в ходе которого пострадали сотни людей, есть жертвы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1032