Компенсировать дефицит торгового баланса в прошлом году властям удалось за счет удачных размещений еврооблигаций. Об этом заявили эксперты инвестиционной компании Eavex Capital, комментируя статистику внешнеторгового баланса Украины по итогам 2013 года.

«Наибольший вклад в положительное сальдо по внешней торговле услугами делают  услуги  трубопроводного  транспорта,  которые  в  прошлом  году выросли на 2,9% до $3,3 млрд. Основу услуг отечественного трубопроводного транспорта составляет транзит нефти и газа из России в Европу», - отметили они.

Несмотря на определенное снижение отрицательного внешнеторгового сальдо в 2013 году, по мнению экспертов, падение экспорта на 7,4% опасно для отечественной экономики.

Эксперты напоминают, что внешние рынки являются ключевыми для украинской металлургической и машиностроительной  отрасли. Поэтому в случае дальнейшего снижения экспорта предприятия могут пойти на сокращение персонала.

«Согласно данным НБУ, положительное сальдо платежного баланса Украины в 2013 году составило $2,0 млрд. В значительной степени, компенсировать дефицит торгового баланса  в прошлом году удалось за счет удачных размещений еврооблигаций», - добавили эксперты.

Напомним, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2013 года составило $8,48 млрд, что на 5,7% лучше, чем за 2012 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

928