Французский атлет побил рекорд Сергея Бубки

Французский прыгун с шестом Рено Лавиллени побил один из самых грандиозных рекордов в истории легкой атлетики. Преодолев на соревнованиях «Звезды шеста» в Донецке планку, установленную на высоте 6,16 м, он на 1 см превысил прежнее достижение для залов, установленное в 1993 году великим Сергеем Бубкой, за что получил поздравления от прежнего рекордсмена.

Событию, случившемуся в Донецке, суждено, конечно, стать одним из главных в спорте в нынешнем сезоне, пусть за него олимпийскому чемпиону Лондона Рено Лавиллени и не достанется по-настоящему престижной награды. Слишком знаковое, что ли, достижение он побил.

Оно было установлено 21 год назад. Есть в легкой атлетике и более древние рекорды. Но этот все равно выделялся. Его автором стал, возможно, величайший легкоатлет в истории Сергей Бубка в эпоху своего расцвета — и он до сих пор возвышался покрытым вечными снегами, недоступным ни для кого из смертных Эверестом.

С тех пор как Бубка закончил спортивную карьеру, сменилось два или три поколения прыгунов. Среди них были и очень талантливые. Но не появлялось никого, кто смог бы доказать, что прыжок на 6,15 м — это что-то реальное, пусть и чрезвычайно трудное. Для всех, даже самых талантливых и успешных, подвигом было преодолеть шестиметровый рубеж. А на высоты, когда-то покоренные Бубкой, они и не собирались замахиваться.

Рено Лавиллени тоже до сих пор не считался человеком, который на это способен. Он выиграл лондонское золото, застолбил за собой статус лидера нынешнего поколения шестовиков. Однако его результатам до результатов Бубки более чем 20-летней давности было далеко. Пожалуй, представления о потенциале Лавиллени изменились лишь пару недель назад. На соревнованиях в польском Быдгоще он взял 6,08 м. Это был, безусловно, потрясающий прыжок. Но на самом деле между 6,08 и 6,15 м — огромная дистанция.

Все, что произошло в Донецке, Рено Лавиллени называл чудом. Он начал с 5,76 м. Далее справился с высотой 5,91 м. Затем, с третьей попытки, взял 6,01 м... И вроде бы все, на этом стоило остановиться. Но француз попросил установить планку на отметке 6,16 м. И дальше зрители турнира увидели нечто невероятное. Лавиллени перелетел над ней, даже слегка не задев.

Он сам не мог поверить в то, что совершил этот полет. Он говорил, что ни за что не поверил бы тому, кто сказал бы ему перед соревнованиями, что он побьет рекорд Бубки, «мифический», как формулировал француз, рекорд, вот так — в первой же попытке, чистейшим прыжком. «Знаете, мне теперь явно понадобится некоторое время, чтобы спуститься с небес на землю»,— говорил ошарашенный Лавиллени.

С рекордом его, между прочим, поздравлял сам Сергей Бубка, курирующий в ранге вице-президента Международной федерации легкой атлетики традиционный турнир в Донецке. Поздравлял, кажется, абсолютно искреннее.

Сергей Бубка потом раскрыл секрет. Оказывается, он давно следил за Рено Лавиллени и давно ждал от него рекорда. Более того, накануне донецких соревнований они — украинская легенда и француз — пообщались на эту тему, обсудили: может или нет Лавиллени установить достижение. «Нет, я нисколько не разочарован»,— повторил Бубка.

Теперь Сергей Бубка будет ждать от Рено Лавиллени второго рекорда — уже не для закрытых помещений, а на открытом воздухе. Он чуть-чуть моложе (украинец установил его в 1994 году в итальянском Сестриере) и чуть-чуть, на сантиметр, скромнее зимнего.

Правда, в ближайшее время Лавиллени не сможет превзойти это достижение. Совершив свой сенсационный прыжок на 6,16 м, француз на эмоциях продолжил выступление. Только вот планку, установленную на 6,21 м, он покорить не смог: Лавиллени отбросило назад, на дорожку. Как следствие, в свой номер в отеле рекордсмен возвращался транзитом через больницу на костылях и в бинтах. Перелома и разрыва связок атлет избежал, однако в связи с наличием рваной раны ступни в течение двух ближайших месяцев выступать он не будет.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2249