Изменения в Конституцию на самом деле не нужны украинской оппозиции, так как ни в нынешнем, ни в прогнозируемом варианте документ не предусматривает досрочного переизбрания президента. Такое мнение высказал академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Петр Толочко в статье, опубликованной в еженедельнике «2000».

«По существу требования вернуть Конституцию 2004 года – это лишь предлог в оправдание нынешних неконституционных действий. Даже если бы это требование было выполнено немедленно, оно не принесло бы мира на украинскую землю», - отметил академик.

В качестве подтверждения своих слов он привел пример 2004 года, когда на конституционные изменения в качестве компромисса с Майданом согласился Леонид Кучма. «И что, после этого прекратились протестные акции? Нисколько. Революционный Майдан стоял до тех пор, пока в третьем туре не присудил победу на президентских выборах Ющенко. Решение о его президентстве показало, что Конституция была и вовсе не нужна. В ней никакой «третий тур» не предусмотрен. Юридически Ющенко был нелегитимен, а следовательно – нелегитимными были и результаты его деятельности», - подчеркнул Толочко.

Сегодняшняя ситуация напоминает события девятилетней давности. «Не очень нужна Конституция и нынешним оппозиционерам. Ни в президентско-парламентской, ни в парламентско-президентской нет статьи, которая давала бы право на досрочное переизбрание действующего президента. Тем не менее, три «лидера Майдана» — потенциальные претенденты на эту должность — требуют именно таких выборов», - заявил ученый.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2162