Федерализация Украины позитивно скажется на экономике страны. Такое мнение высказал академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Петр Толочко в статье, опубликованной в еженедельнике «2000».

«Нынешний Майдан (и, возможно, именно в этом будет его историческая заслуга) доказал, что федерализация страны — это единственный выход из вечного состояния взаимных региональных претензий и псевдореволюционных потрясений. При такой административно-территориальной структуре регионы будут в большей мере ориентированы на внутреннюю жизнь, на развитие экономики и достижение самообеспечения, что, несомненно, положительно скажется и на экономике всей страны», - отметил академик, подчеркнув, что в конечном итоге такое решение может позитивно повлиять на политическую стабилизацию внутренних процессов.

Толочко акцентировал внимание на том, что уже давно поддерживает идею федерализации государственно-территориального устройства Украины. При этом, отмечает ученый, в качестве основы для такого деления необходимо брать не нынешнюю административную основу, а историческое районирование страны: Поднепровье, Сиверщина, Волынь, Слобожанщина, Галичина, Новороссия, Донбасс, Таврия и др.

«В наше время эта идея имеет уже много сторонников, но также не воспринимается властью предержащей. И все из-за того же опасения сепаратизма. Ссылки на то, что в таком устройстве проживает большая часть мира, в том числе и Запад, куда наша политическая элита стремится неодолимо, не находят понимания как у оппозиции, так и у власти», - заявил академик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1816