Высший специализированный суд Украины (ВССУ) после гибели судьи Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской обл. Александра Лободенко обратился к Верховной Раде Украины с просьбой усилить защиту и независимость судей. Об этом сообщает пресс-служба ВССУ.
 
«ВССУ обращается к Верховной Раде Украины относительно необходимости законодательными предписаниями внести соответствующие изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие процессуальные законы с целью создать дополнительные меры защиты безопасности и усилить гарантии независимости судей», - отмечается в сообщении.
 
Коллектив Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел выразил глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам по поводу смерти судьи Автозаводского райсуда г. Кременчуга Александра Лободенко.
 
«Учитывая последние трагические, непоправимые события, пользуясь случаем, обращаемся к органам прокуратуры, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины с призывом должным образом реагировать на экстремистские заявления отдельных политиков, которые приводят к эскалации насилия и нарушению прав и свобод человека и гражданина. При этом обращаем внимание на необходимости безусловного соблюдения требований Конституции и законов Украины относительно гарантирования обеспечения независимости и неприкосновенности судей, недопущения вмешательства в деятельность судей при осуществлении правосудия и обеспечения их личной безопасности и правовой защиты», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, в Кременчуге неизвестный выстрелил в судью Автозаводского райсуда вечером 11 февраля. Сегодня ночью, в 01.40, судья умер в больнице.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432