Национальный банк Украины переходит к политике плавающего курса гривни, поэтому украинцам нужно готовиться к серьезным изменениям в работе валютного рынка. Такое мнение высказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий. 

Он отметил, что, отказавшись от фиксированного курса доллара, НБУ не только сэкономит свои резервы, но и выполнит одно из ключевых требований Международного валютного фонда. Финансист проанализировал последствия новой валютной политики НБУ. 

«Обменный курс гривни будет постоянно, и порой довольно ощутимо меняться изо дня в день. Поэтому перед покупкой валюты или ее продажей следует проверить, какой обменный курс сложился на межбанковском рынке в течение дня. Дело в том, что курс наличной валюты в обменниках устанавливается по результатам обменного курса, сложившегося в предыдущий день на межбанковском рынке. На протяжении дня банкам запрещено менять наличный курс в кассах банков. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда, например, за день на межбанке доллар существенно подорожал, поэтому завтра наличные доллары можно будет продать в кассе по более выгодному курсу», — пояснил Заблоцкий.

Он прогнозирует, что цены на валюту в разных банках также будут существенно отличаться, поскольку стоимость доллара в кассе устанавливается на основе курсовых ожиданий и прогнозов отдельных работников банков, что вносит «человеческий фактор» в курсообразование. Также, по мнению аналитика, существенно увеличится разница между курсами покупки и продажи валют, поскольку в нее банки будут закладывать собственные риски. 

«Ранее разница между ценой покупки и продажи долларов была символической, преимущественно всего 0,5%. В будущем эта разница возрастет примерно в четыре раза - до 2%. Банки не будут знать завтрашний курс, поэтому при операциях с населением будут себя перестраховывать и ставить более широкий диапазон на покупку и продажу валюты», — полагает Заблоцкий. 

Новые реалии валютного рынка, по мнению аналитика, будут способствовать отказу украинцев от хранения сбережений в валюте, что будет способствовать дедолларизации экономики. Финансист отметил, ссылаясь на опыт зарубежных стран, где существует значительный спрэд между курсами покупки и продажи, что такая ситуация снижает мотивацию людей покупать валюту для хранения сбережений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2985