Конституционная ассамблея не разработала ни одного текста изменений в Основной Закон.

Об этом заявил член Конституционной ассамблеи, заместитель председателя Конституционного Суда Украины (2002-2005) и председатель Центральной избирательной комиссии (2007-2013) Владимир Шаповал.

«Хотя наработка Конституционной ассамблеи есть, особенно в последние месяцы много раз собиралась рабочая группа, в которую я входил, но конечный результат, который мы имели на выходе, – это проект концепции, неплохой в целом, хотя некоторые моменты были продавлены и пролоббированы, но этот проект не был даже утвержден, планировалось 6 октября собраться для того, чтобы утвердить его, но в связи с политическим моментом этого не произошло», - отметил он.

Шаповал подчеркнул, что «никакого текста конституционных изменений Конституционная ассамблея не наработала, были только идеи, изложенные приблизительно на 20 страницах в виде проекта концепции Конституции. Понятно, что эти идеи нужно учитывать, но говорить о том, что мы имеем какой-то исходный нормативный материал - не отвечает действительности», сообщает «УНИАН».

Также он отметил, что «основная работа по разработке проекта закона о внесении изменений в Конституцию или новую редакцию Конституции в стране должна быть проведена в парламенте, потому что только ВР уполномочена изменять Конституцию или полностью ее переформировать, и такая возможность для нее предусмотрена».

Напомним, Конституционная ассамблея была создана указом Президента Украины от 12 мая 2012 года как специальный вспомогательный орган при главе государства.

Главной целью создания и деятельности Конституционной ассамблеи является подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины.

В состав ассамблеи вошли 95 человек. Среди них - представители фракций и групп Верховной Рады, партий, Национальной академии наук, национальных отраслевых академий и академических научных учреждений, других научных учреждений и высших учебных заведений, профильных общественных организаций и независимых экспертно-аналитических центров. Представители оппозиции отказались принимать участие в работе ассамблеи.

21 июня 2013 года Конституционная ассамблея приняла за основу проект концепции изменений в Конституцию и взяла его на доработку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

789