Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий приказом №131 от 11 февраля перевел на усиленный режим охраны систему магистральных газопроводов Украины, сообщает пресс-служба министерства.  

В Минэнергоугля отметили, что такое решение принято с целью введения особых мер по обеспечению функционирования системы обеспечения природным газом внутренних потребителей, а также надлежащего уровня транзита газа по территории Украины. В соответствии с приказом будет обеспечено круглосуточную взаимодействие НАК «Нафтогаз Украины» с соответствующими территориальными подразделениями Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел Украины, координационными группами Антитеррористического центра при региональных органах СБУ в областях.  

«Согласно информации Службы безопасности Украины, имеют место случаи сообщений об угрозе неправомерных действий относительно магистральных газопроводов, которые проходят по территории Украины. В случае несанкционированного вмешательства в работу ГТС Украины может быть создана угроза наступления чрезвычайных происшествия и аварий на объектах повышенной опасности (подземные хранилища газа, компрессорные и газораспределительные станции)», – говорится в сообщении.  

Кроме этого, по информации министерства, возникают предпосылки к прекращению транзита российского природного газа в страны Европы, прекращению поставок газа в населенные пункты и на промышленные объекты, что, как следствие, может привести к техногенным катастрофам.  

В Минэнергоугля отметили, что государственное предприятие ПАО «Укртрансгаз» предоставляет услуги по транспортировке и хранению природного газа, обеспечивая им потребителей Украины, осуществляет транзитные экспортные поставки природного газа через территорию Украины согласно контрактным соглашениям. Предприятие эксплуатирует 38,6 тыс. км газопроводов, 72 компрессорные станции, 112 компрессорных цехов, 12 подземных хранилищ газа (проектный активный объем – 33 млрд куб.), которые объединены в четыре комплекса - Западноукраинский (Прикарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский. Основные магистральные газопроводы в направлении Словакии – «Союз», «Уренгой – Помары – Ужгород» и «Прогресс».  

Обеспечение режима физической защиты и охраны объектов повышенной опасности ПАО «Укртрансгаз» осуществляется сотрудниками ведомственной охраны ПАО «НАК Нафтогаз Украины» - ГП «Нефтегазбезопасность», а также ГСО МВД Украины. 

В соответствии с требованиями действующего законодательства ПАО «Укртрансгаз» сотрудничает со Службой безопасности Украины, которая участвует в проведении оценки угрозы совершения диверсии и в пределах своей компетенции, осуществляет оперативно-розыскную деятельность по выявлению и предупреждению, пресечению и раскрытию соответствующих правонарушений в сфере физической защиты. 

Как ранее сообщал ForUm, Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины привел в готовность субъекты борьбы с терроризмом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1449