Поспешность и игнорирование процедуры внесения изменений в Основной закон в процессе проведения конституционной реформы могут поставить под сомнение ее легитимность. Об этом заявил политический эксперт Юрий Кочевенко. 

«Игнорирование, в очередной раз, основных принципов конституционного реформирования и элементарных норм юридической техники, поставит под вопрос легитимность таких изменений. Что неизбежно приведет к новому конституционному кризису, причем в самом ближайшем будущем. К сожалению, начиная с изменений 2004 года, Конституция из действительно основного закона государства превратилась в очередной инструмент борьбы, используемый исходя из политической целесообразности», — сказал Кочевенко. 

По его мнению, спешное проведение конституционной реформы, на котором настаивает оппозиция, может стать не выходом из нынешнего политического кризиса, а лишь еще больше его углубить. 

«Такое отношение разрушает сакральность Конституции, подрывает правосознание общества, усугубляет его правовой нигилизм. Сегодня необходимо восстановить доверие и уважение общества к Конституции как к основному закону. Этому точно не могут способствовать принятые в спешке и условиях жесткого политического кризиса изменения. Они должны быть результатом общественного консенсуса, и реализованы с соблюдением всех правых норм. Иначе конституционная реформа не разрешит политический кризис, а еще больше его усугубит», — сказал Кочевенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

986