Закон об амнистии будет действовать лишь в случае выполнения всех предусмотренных в нем условий до 17 февраля 2014 года, иначе уголовные производства будут расследоваться в обычном порядке. Об этом во время брифинга заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров, сообщили ForUm`у в пресс-службе МВД Украины.
 
По словам Татарова, для введения Закона об амнистии в действие необходимо выполнить ряд условий, которые в нем четко предусмотрены. В частности, закон требует конкретных шагов со стороны оппозиционных лидеров и лидеров протестных акций. Однако сейчас захваченные здания не освобождаются, улица Грушевского и ряд областных администраций остаются занятыми. Он также напомнил, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
 
«Следует четко понимать, что на исполнение закона остается неделя, и 17 февраля 2014 года при невыполнении условий указанный закон теряет силу. И тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке, а при наличии достаточных оснований – направлять в суд с обвинительными актами», – подчеркнул заместитель начальника ГСУ.
 
Как сообщал ForUm, 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».
 
31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. 1 февраля документ был опубликован. В случае если митингующие не выполнят требования, прописанные в законе, он теряет силу 17 февраля.
 
На сегодняшний день под стражей находится 61 участник массовых акций протеста в центре Киева
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750