Национальный банк не будет сильно вмешиваться в работу валютного рынка и любой ценой возвращать курс доллара к отметке 8,2 грн, а позволит колебания в пределах 8,3-8,7 грн. Это позволит сохранить резервы и перейти к политике плавающего курса.
 
Об этом в эфире телеканала БТБ заявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

«Было бы правильно отметить с позитивной точки зрения, что делает НБУ: они заняли такую абсолютно прагматичную хладнокровную позицию, связанную с тем, что не стоит вмешиваться слишком сильно в рынок. Рынок сейчас пытается найти какое-то равновесное состояние, свидетельством тому - какие-то пиковые значения, например, в какие-то моменты курс на уровне 8,9 грн/$, потом опускается до 8,5, колеблется до 8,6-8,7. То есть в данном случае рынок пытается найти свое равновесное состояние, важно чтобы НБУ не мешал рынку это сделать», — сказал Устенко.

По его словам, нынешняя политика НБУ позволяет сохранить золотовалютные резервы, а не выбрасывать их на рынок ради удержания курса любой ценой, как это происходило в 2008 году. В то же время рынок, по мнению эксперта, рано или поздно придет в спокойное состояние, и колебания курсов валют не будут столь значительными.

«Надо понимать, что курс - это, конечно, важно, важно, чтобы он был относительно стабильным, но более важны, по сравнению с относительной стабильностью этого курса, вопросы, связанные с возможностью его прогнозирования, и в данном случае НБУ должен попытаться создать для себя такой люфт для маневра. А этот люфт для маневра может быть создан только в тот момент, когда Центробанк накопит достаточное количество средств. Чтобы когда курс резко идет вверх, он мог выбрасывать валюту и пытаться сгладить курс, а когда курс слишком сильно укрепляется, скажем, уходит из позиции в 8,7 грн/$ в позицию 8,2 -8,3, то НБУ может его подтянуть к курсу 8,5, покупая избыток валюты, который может сложиться на рынке. Есть понимание того, что курс должен стремиться там к какому-то равновесному состоянию, любому: 8,3, 8,5, 8,7. Вот на этом уровне НБУ и должен пытаться его поддерживать», — пояснил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992