В ходе рассмотрения вопроса о внесении изменений в Конституцию может возникнуть необходимость проведения референдума. Об этом, как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, председатель парламента Владимир Рыбак заявил в интервью телеканалу «Рада».

«Невозможно принять изменения в Конституцию за один день, - считает он. - Их нужно принимать согласно законодательству и согласно Конституции Украины, где четко расписано, что надо делать».

При этом Рыбак не исключил, что некоторые вопросы нужно будет вынести на референдум.

Руководитель парламента указал на расхождение позиций оппозиционных фракций относительно внесения изменений в Конституцию.

«Есть разногласия между позицией фракций «УДАР» и «Батькивщина», фракция «Свобода» говорит, что поддерживает «Батькивщину», но согласованных действий нет, предложений нет. Сегодня новая неделя, и никто над Конституцией не работает», - отметил он.

Председатель парламента также заявил, что нельзя ставить рассмотрение социально важных законопроектов в зависимость от внесения изменений в Основной Закон. Рыбак подчеркнул, что в парламенте зарегистрировано 2100 законов от различных субъектов законодательной инициативы, 700 законопроектов рассмотрены комитетами, в том числе те, которые требуют первоочередного рассмотрения.

«Но Верховную Раду сегодня превращают в какой-то митинг, куда можно прийти помитинговать, а потом пойти заниматься своими проблемами», - подытожил Рыбак.

Напомним, ранее на встрече с оппозицией Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины.

Представители парламентских фракций согласовали график обработки предложений по внесению изменений в Конституцию Украины.

Сегодня, 10 января, заседание рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины не состоится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1048