Глава делегации МАГАТЭ Теро Варьйоранта заявил о прогрессе, достигнутом на переговорах с Ираном, передает в понедельник агентство Reuters.

Очередной раунд переговоров между МАГАТЭ и Ираном прошел в Тегеране 8-9 февраля. Сообщалось, что по их итогам Иран и международное атомное ведомство достигли соглашения по семи дополнительным «практическим шагам», которые должны быть реализованы до 15 мая.

Отвечая на вопросы журналистов в понедельник, Варьйоранта отметил, что, несмотря на положительную динамику переговорного процесса, «остается много нерешенных вопросов», передает РИА «Новости».

Варьйоранта отвечает за гарантии МАГАТЭ и ведет со стороны агентства технические переговоры с Ираном с 1 октября 2013 года. В рамках этого процесса 11 ноября 2013 года в Тегеране было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве, ставшее прорывом в многолетних попытках МАГАТЭ получить более полный доступ к иранской ядерной программе, с тем чтобы исключить возможность ее военного компонента.

В ноябре 2013 года Иран и «шестерка» пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. МАГАТЭ осуществляет проверки выполнения этих договоренностей.

В Вене 18 февраля пройдут переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

779