И. о. главы МВД Виталий Захарченко подтвердил информацию о том, что его ведомство располагает документами, которые подтверждают, что оппозиция заранее разрабатывала силовой сценарий конфликта. Об этом он сообщил в интервью «Комсомольской правде в Украине».

«Действительно, есть электронные носители, которые изъяли во время санкционированного обыска IT-офиса на Туровской. Обыск проводился по заявлениям людей, которые там работали. Изъятые сервера переданы в СБУ, поскольку речь может идти о подготовке государственного переворота», - рассказал Захарченко.

Руководитель силового ведомства обратил внимание на тот факт, что политическому кризису в стране предшествовали два Майдана.

«Мы помним прекрасно, что в ноябре 2013 года было два Майдана – на самом Майдане и на Европейской площади. На одном мирно стояли студенты, которые хотели интегрироваться в Европу. На другом - на Европейской площади - преследовали конкретные оппозиционные политические цели и интересы. И вот здесь агрессия проявилась еще 24 ноября, когда были первые нападения на милиционеров» - сказал и.о. главы МВД.

Захарченко перечислил некоторые факты, которые остались незамеченным СМИ и общественностью, но сохранились в материалах МВД. В частности, о том, как митингующие сломали шлагбаум - железную трубу, и били милиционеров под Кабмином.

«Если бы милиция применяла все разрешенные законом средства, то последствия массовых беспорядков, которые переросли из мирных в далеко не мирные, могли бы быть гораздо страшнее. Взять хотя бы нападение на конвой под Святошинским судом. Те, кто провоцировал на это людей, прекрасно знали, что конвой вправе применить оружие – настоящее огнестрельное, а не «резиновое». Думаю, именно этого и добивались экстремисты», - считает Захарченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1389