Разработанная и впервые примененная в Европейском Союзе новая методология оценки коррупции свидетельствует о ежегодных потерях стран Европы от этого явления около 120 млрд евро. Об этом, комментируя результаты исследования, сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам внутренних дел Сесилии Мальстрем Микеле Черконе.

«В докладе говорится, что в Европе нет ни одной страны без коррупции. Ежегодно такие преступления обходятся ЕС примерно в 120 миллиардов евро», — сказал Черконе.

По его словам, комиссариат по внутренним делам ЕС оценил наиболее подверженные коррупции сектора и разработал рекомендации по борьбе с этим явлением.

«Слабые места, которые больше всего страдают от коррупции, это процесс госзакупок, партийно-политическое финансирование, которое недостаточно прозрачно, органы местного самоуправления, иногда — система здравоохранения. В докладе говорится, что мы советуем государствам-членам преодолеть эту проблему. В частности, путем повышения стандартов прозрачности и честности, улучшения механизмов контроля в государственных органах, устранения конфликта интересов в деятельности чиновников, решение проблем коррупции в государственных закупках», — рассказал Черконе.

Он отметил, что исследование станет регулярным и будет проводиться каждые два года, а страны-члены ЕС будут получать рекомендации по борьбе с коррупцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

604