Несмотря на политический кризис, правительство под руководством и.о. премьер-министра Сергея Арбузова продолжает работу над развитием экономики и разработкой законодательства в этой сфере. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя заявление президента Американской торговой палаты в Украине Бернарда Кейси. 

Он ранее заявил, что соглашение с Россией о снижении цен на газ не помешает Украине развивать собственную добычу голубого топлива. Охрименко отметил, что Арбузов занимает последовательную позицию, и занимается реализацией реформ для активизации экономической активности в стране. 

«Для проведения экономических реформ не бывает удачного или неудачного времени. Даже сейчас, несмотря на все политические катаклизмы, правительство Украины во главе с и.о. премьер-министра Сергеем Арбузовым разрабатывает законопроекты с привлечением консультантов и специалистов из США для того, чтобы новые законы могли реально улучшить инвестиционный климат Украины», — сказал Охрименко. 

Он добавил, что зарубежные партнеры Украины высоко оценивают достижения правительства в сфере проведения реформ в стране, в то время как оппозиция заняла деструктивную позицию, хотя могла бы работать в парламенте над законами, которые активизировали бы экономику. 

«Оппозиция делает все возможное, чтобы уничтожить и развалить экономику Украины. В то же время правительство, невзирая на свой статус «и.о.», продолжает работать в нормальном режиме, и его действия положительно оцениваются представителями деловых кругов США. Если бы оппозиция действительно хотела роста благосостояния украинцев, она бы не занималась погромами, а реально помогала в Верховной Раде принимать законы, которые могут улучшить инвестиционную привлекательность Украины. Но она явно этого не хочет», — сказал экономист. 

Охрименко отметил, что несмотря на критику со стороны оппозиции относительно украино-российского соглашения о снижении цены газа, западные партнеры Украины позитивно оценивают такой шаг и отмечают, что достигнутая договоренность не уменьшает значения собственной добычи газа, что связано с предусмотренной возможностью ежеквартального пересмотра цен. 

«Несмотря на всю истерику, которую подняла оппозиция в отношении действующей власти, представители руководства США не считают, что правительство Украины поступило ошибочно, заключив соглашение с Россией», — подчеркнул эксперт. 

Напомним, ранее и.о. премьер-министра Сергей Арбузов поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Министерству доходов и сборов активизировать диалог с иностранными инвесторами, невзирая на политические события в стране. Президент АТП Бернард Кейси сказал, что текущие экономические события могут стимулировать правительство к более активной реализации экономических реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

779