После создания нового Кабмина экономическая обстановка в Украине быстро стабилизируется. Об этом эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам аналитика, многие экономические субъекты заняли выжидательную позицию уже в январе, откладывая важные решения и вообще какие-либо действия до момента политической нормализации.

«С обострением обстановки эти настроения тем более усилились, выразившись в т.ч. в формировании валютных резервов самыми различными бизнес-операторами (а не только населением). Понятно, что это отразилось на курсах гривни. Понятно, что тут же взбодрились спекулянты всех мастей», - сказал специалист.

И добавил, что любой серьезный внешний инвестор будет продолжать работу с Киевом только при действующем правительстве. «Это касается и России, и Евросоюза, и кого угодно. Так что ни к чему иллюзии, будто экономика может работать отдельно, а Кабмин формироваться отдельно. Некоторые вопросы уже зависли, и чем больше проходит времени, тем больше негативный эффект и возможные риски. Неужели это не очевидно тем, кто продолжает позиционные игры в ущерб стране?» - акцентировал Кулик.

Он продолжил, что даже после нынешних событий отечественная экономика в 2014 г. способна показать позитивную динамику и приблизиться к тем показателям, которые заложены в госбюджете-2014.

«Ни частные, ни государственные компании не заинтересованы сворачивать работу, выжидать, выводить капитал – они заинтересованы максимально активно и эффективно работать, в то же время обеспечивая норму бюджетных поступлений. Как только все наладится и страна выйдет из состояния перманентного митинга, экономические показатели вернутся к здравой динамике. Но еще перед Новым годом мы ожидали, что все это будет происходить намного быстрее, а как удастся наверстывать теперь, неизвестно. Однако будем надеяться на лучшее, ведь для этого есть ряд предпосылок – например, ожидаемый рост спроса на украинские товары со стороны и Таможенного союза, и ЕС», - резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

544