Несмотря на уверенные заявления, прозвучавшие из уст оппозиционного лидера, в Евросоюзе иначе обрисовывают картину.

Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич дала понять, что конкретного плана в отношении оказания финпомощи Украине нет.

«Она (Эштон , – ред.) повторила тот же ответ о необходимости диалога, она также говорила с международным сообществом о том, есть ли возможности предоставить финансовую помощь Украине, чтобы преодолеть экономические трудности», - сообщила Косьянчич.

Ранее украинские власти неоднократно вели переговоры с МВФ о предоставлении кредита, но безрезультатно, так как правительство считало неприемлемыми выдвигаемые условия, в частности, повышение коммунальных тарифов и внедрение свободного курса гривни.

По словам Косьянчич, эти требования Международного валютного фонда остаются в силе.

Крайне резко отреагировал на ситуацию президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявив, что Евросоюз не намерен участвовать «в аукционе за подпись Украины».

«Наше самое большое предложение Украине – это, собственно, Соглашение об ассоциации. Мы предоставляем Украине доступ к наибольшему рынку на свете. Это очень щедрое предложение», - подчеркнул он.

«Подход, что мы должны что-то платить за подписание Соглашения об ассоциации... Это неправильно. Члены ЕС четко заявили, что они не собираются принимать участие в соревновании на аукционе – кто больше заплатит за подпись Украины», - заявил политик.

Напомним, глава фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк после встречи с госсекретарем США Керри в Мюнхене заявил о том, что Международный валютный фонд, Евросоюз и другие международные организации готовы предоставить Украине финансовый пакет помощи объемом 15 млрддолларов.

По его словам, помощь будет выделена при условии проведении конституционной реформы и формирования нового правительства. Яценюк подчеркнул, что это пакет не только экономической, но и политической помощи, так как выдвинуты требования о прекращении насилия, расследованию всех преступлений по отношению к участникам протестов и наказания виновных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679