События, происходящие сегодня на улицах Киева, все чаще обсуждаются в зарубежных политических кругах. О том, как Украине выйти из сложившейся ситуации, говорят как в США и Российской Федерации, так и в Европе. В субботу, 1 февраля, украинский вопрос звучал и в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. И.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил на заседании о неизменности внешнеполитического курса Украины, а также выразил обеспокоенность ростом уровня экстремизма в нашей стране. 

Украинские оппозиционеры тоже присутствовали на конференции, однако в том составе, который наиболее воспринимается в Евросоюзе. Лидер политической партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок в Германию не полетел.

Накануне их отъезда, как известно, были отменены принятые 16 января законы, чего в переговорах с властью требовала оппозиция, а также принят закон об амнистии. Встречных шагов по выполнению прописанных законом условий от второй стороны не последовало. Хотя сразу после принятия закона Арсений Яценюк заявил, что относительно дальнейших действий позиция будет высказана позже на Майдане Незалежности. «На данный момент окончательной редакции закона нет, мы ее прочитаем, увидим и подумаем. И выскажем свою позицию на Майдане о том, что мы будем делать дальше», – сказал он тогда, отвечая на вопрос журналистов, освободят ли захваченные админздания. Нетрудно заметить, что проезд по улицам Грушевского и Институтской по-прежнему забаррикадирован, а админздания все так же остаются пунктами обогрева для митингующих. 

Пока люди оставались и остаются в палатках, судя по заявлениям, публикуемым на официальном сайте ВО «Батькивщина», лидеры оппозиции отправились в Мюнхен с целью «урегулирования конфликта, чтобы украинцы, вышедшие на улицу, почувствовали, что в Украине действительно произошли перемены, что они защищены». Помимо этого, естественно, был еще немалый перечень обстоятельств, побудивших оппозицию посетить Мюнхенскую конференцию.

Однако в числе заявлений лидера  фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о результатах поездки одними из наиболее запоминающихся стали обещания о финансовой помощи Украине, на которую якобы готова пойти Европа. Что это за помощь и на каких основаниях она будет предоставляться нашему государству, а главное – кто будет расплачиваться впоследствии по этим долгам, оппозиционер не уточнил, ограничившись лишь обтекаемой фразой. «Мы обратились к нашим западным партнерам, что нам нужна финансовая помощь, но когда мы говорим «нам», то это народу Украины. Мы поехали к нашим западным партнерам с финансовым планом, и они готовы помочь народу Украины», – заявил Яценюк.

Вопросы о том, что это за план, с кем он был согласован и на какие нужды могут пойти эти средства, по-прежнему остаются открытыми. Дабы прояснить ситуацию, выяснить, о каких средствах идет речь и чем может обернуться для нашей страны такая финансовая помощь, ForUm решил обратиться к экспертам. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3555