Запад должен усилить давление на оппозицию, чтобы она не только шла на политические компромиссы, но и выполняла взятые на себя обязательства по урегулированию политического противостояния. Об этом заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ член правления Немецко-украинского форума (Германия) Александр Рар. 

«Если они поймут, именно оппозиция, что на Западе, в самих главных столицах Запада, все люди очень взволнованы ситуацией в Украине, что в первую очередь Запад требует и будет требовать, чтобы все изменения в Украине происходили строго в рамках Конституции и законов, и ни о какой насильственной  смене власти речи быть не может, тогда, мне кажется, оппозиция может пойти на то, чтобы безоговорочно и как можно быстрее выполнить тоже свои обязательства», — сказал Рар. 

Он сказал, что сейчас значительная часть участников протестного движения достаточно сильно радикализована, и скорее всего, они не отреагирует на призывы Кличко, Яценюка или Тягныбока о прекращении политических акций. Поэтому, по мнению Рара, оппозиция сама оказалась в достаточно сложной ситуации, когда не может гарантировать выполнение взятых на себя обязательств, в частности об освобождении центральных площадей городов и захваченных митингующими зданий органов власти в Киеве и регионах. 

«Сейчас самое главное — это, конечно, стабилизация ситуации в самой Украине, там не должно быть ни победителей, ни проигравших сторон. И все политические баталии могут продолжаться, но в конституционных рамках, за переговорным столом, в Парламенте, а уже не противостоянием между полицией и митингующими. Я думаю, что вот такая ситуация в Украине сейчас может сложиться», — полагает эксперт. 

Он подчеркнул существенную роль стран Запада в политическом урегулировании в Украине, поскольку они причастны к началу этого противостояния.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2207