Национальный банк Украины готов влиять на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Об этом вчера винтервью телеканалу «Бизнеc» заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий. 

«Тем, кто хочет придать курсу неприродные колебания, я посоветую не строить иллюзий, чтобы не было горьких разочарований, – сказал он, – экономические факторы на стороне стабильности». 

Эксперт обратил внимание на отсутствие гиперволатильности и высказал надежду, что «мы не увидим этого еще очень долго». Среди фундаментальных факторов, влияющих на стабильность, чиновник назвал профицит платежного баланса, низкую инфляцию, поведение населения в отношении товаров и услуг и по отношению к сбережениям. «Население доверяет действиям Национального банка, в прошлом году депозиты в гривне приросли на 70 млрд», – акцентировал Литвицкий. 

Кроме того, одним из важных факторов, способствующих стабильности курса национальной валюты, эксперт называет возобновление экономической активности по итогам 2013 года. Второй год подряд в Украине отсутствует экономическая рецессия. 

«Если в первом и во втором квартале 2014 года закрепятся признаки восходящей экономической активности, будет хорошо и для гривны, и для всего на свете. Реформы надо ускорять», – сказал Литвицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705