Для людей, которые не проходили специальную подготовку, проникновение на АЭС и ее захват невозможен. Такое мнение во время заседания круглого стола выразил эксперт в сфере энергобезопасности, экс-директор ЗАЭС Валентин Купный.

«Стопроцентную гарантию дает только Бог, и то не всегда. Профессионалы смогут проникнуть на АЭС, а вот «люди с воспаленными мозгами», я убежден, что они туда проникнуть не смогут. На станциях, по крайней мере, на Чернобыльской АЭС, ежегодно проходят учения. Не тренировки, а именно учения по проникновению на территорию станции. «Проникают» туда тоже не люди с улицы. Последнее такое учение было в марте прошлого года. По результатам учений охрана предотвратила сам теракт и был составлен план мероприятий по дальнейшему усовершенствованию защиты», - сообщил Купный.

По его словам, во времена СССР учебные захваты атомных станций проводили сотрудники КГБ, а сейчас подобные сценарии отрабатывает СБУ. При этом само проникновение на территорию станции еще не дает возможности нарушить ее работу и совершить террористический акт.

Как ранее сообщал ForUm, степень готовности охраны на ядерных объектах Украины повышена до второго из трех возможных уровней. в связи с нестабильной ситуацией в Украине АЭС были переведены на специальный режим охраны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

332