Во исполнение Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» 8 участников массовых беспорядков, произошедших в декабре прошлого года, освобождены от уголовной ответственности.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская.

«Шевченковский районный суд удовлетворил 8 ходатайств об освобождении от уголовной ответственности мужчин, подозреваемых или уже осужденных за преступления, связанные с акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года», - сообщила руководитель пресс-службы.

Соболевская отметила, что меры уголовно-правового характера были правомерно и законно применены в отношении подозреваемых и осужденных в связи с указанными событиями. Все фигуранты уголовных производств вполне обоснованно подозревались в совершении преступлений. В дальнейшем некоторым из них объявлен обвинительный приговор.

«В то же время для недопущения дальнейшего развития и обострения конфликтной ситуации было принято гуманное решение об освобождении от уголовной ответственности всех участников массовых беспорядков в указанный в законе период. Сейчас прокуроры обеспечивают воплощение требований закона на практике. Это происходит как путем внесения ходатайств в суды, так и принятием самостоятельных решений», - отметила она.

Как ранее сообщал ForUm , Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона о внесении изменений в Закон Украины №3893 «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, имеющих место во время проведения мирных собраний».

Органы прокуратуры Киева закрыли 35 уголовных производств, которые расследовались в период ноября-декабря 2013 и были связаны с акциями протеста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

538