Предложение Президента Украины Виктора Януковича войти оппозиции в состав правительства касается не персонального успеха ее лидеров. Оно должно дать шанс на успех каждому украинцу путем разрешение политического противостояния.

Об этом заявил политолог Владимир Цибулько.

«Президентская сторона начнет выстраивать весьма патетическую картину: «Президент идет на компромисс ради мира, стабильности и сохранения целостности Украины». И это очень сильная позиция – идти на компромисс ради Украины и украинцев. А что такое компромисс в украинском измерении сегодня? Это когда и власть, и оппозиция чем-то уступают. А Украина выигрывает», - считает эксперт.

В значительной мере найденные пути к компромиссу, по мнению Цибулько, заслуга и круглого стола, и встречи Президента с церковными лидерами.

При этом глава государства, по его словам, предложил даже больше, чем все ожидали.

«Он предложил оппозиции возглавить исполнительную ветвь власти в стране. Это дает возможность для той части общества, которая вышла на протесты за евроинтеграционный выбор, получить шанс на разработку механизмов реализации этого выбора. Очень важно, что компромисс дает возможность остановить конфликт, не допустить кровопролития и возобновить процесс стабилизации, мира и развития», - добавил политолог.

Эксперт констатирует, что суть предложения заключается не в распределении портфелей, а в смене управления в регионах.

Цибулько считает, что сторонам конфликта сегодня важно поставить жизнь людей выше каких-либо сиюминутных политических интересов.

«Это очень сильный ход Президента. Но он еще сильнее для потенциального Президента, даже если сегодня он только заявляет о своих намерениях. Но общество достойно оценит тех политиков, которые переступят через собственные амбиции и даже через собственное благополучие ради будущего страны», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1019