В оппозиции появился ряд радикальных групп, которые прибегают к насилию в процессе захвата власти — констатировала в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Сьюзан Стюарт, аналитик немецкого Института международных отношений и безопасности (Берлин).

«Оппозиция не контролирует ситуацию как раньше. Среди ее сторонников появились радикальные группы, которые прибегают к насилию. Мы видим, что происходит в некоторых регионах, где начались евромайданы. Людей призывают не штурмовать региональные администрации, но их эти призывы уже не останавливают», — сказала Стюарт.

Аналитик отметила, что политики должны ускорить переговоры о мирном урегулировании политической ситуации, иначе она может выйти из-под контроля, поскольку среди сторонников оппозиции есть множество радикальных групп, каждая из которых действует собственными методами.

Стюарт также отметила, что в некоторой степени достижению политической стабилизации мешает нечеткая позиция лидеров Майдана, которые не могут четко сформулировать свои переговорные позиции.

«Оппозиция выдвинула очень много требований, но не уточнила, какие из них являются приоритетными», — говорит аналитик.

Стюарт допустила, что если украинские политики не смогут самостоятельно достичь компромисса, к переговорному процессу придется привлекать третью сторону.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1949