На внеочередной сессии Верховной Рады 28 января вопрос введения чрезвычайного положения в Украине рассматриваться не будет. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в пятницу в интервью телеканалу «Рада», сообщает пресс-служба парламента.

По его словам, Рада будет рассматривать вопрос относительно нынешней ситуации в государстве и путей разрешения политического кризиса в Украине мирным путем.

«На внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос - ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. Она очень непростая, и будут рассматриваться пути решения политического кризиса в Украине мирным путем», - сказал Рыбак, отметив, что никакие документы по введению чрезвычайного положения в Украине «нигде не рассматривались, они не готовятся, и этот вопрос на внеочередной сессии не будет рассматриваться».
 
В то же время, по словам Рыбака, вопрос об отставке правительства не может рассматриваться 28 января. «Мы должны определиться на согласительном совете и рассмотреть этот вопрос в соответствии с законом», - сказал он, напомнив, что это возможно сделать, начиная с 4 февраля, когда начнется плановая сессия.
 
По словам главы ВР, предлагается, что 28 января депутаты - представители всех политических сил, а также внефракционные, обменяются мнениями относительно путей решения острых вопросов.
 
Также планируется заслушать предложения парламентариев относительно первоочередных вопросов, которые необходимо рассмотреть на плановой сессии.
 
Кроме того, по мнению Рыбака, 28 января можно будет определить другие вопросы, требующие рассмотрения.
 
«Многие вопросы, которые сегодня поднимаются и оппозицией, и на Майдане, нужно рассматривать не на Майдане. Их надо рассматривать в стенах Верховной Рады, - заявил руководитель парламента. - Парламент как высший законодательный орган страны должен работать и рассматривать законы в соответствии с Регламентом».

Касаясь требований оппозиции о прекращении репрессий против участников протестных акций, председатель ВР напомнил, что согласно закону «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказаний лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» были внесены конкретные поправки, которые позволяют амнистировать активистов, находящихся за решеткой.

Относительно требований оппозиции о проведении досрочных выборов Президента , парламента, органов местного самоуправления, Рыбак отметил, что для этого нужно рассматривать вопрос о внесении соответствующих изменений в избирательное законодательство.

Он также сказал, что законы, принятые 16 января, вступили в силу. Если у депутатов есть замечания к их содержанию, они должны подготовить соответствующие изменения к любому из них, и парламент их рассмотрит. «Другого законного пути на сегодняшний день нет», - заявил он.

Рыбак обратился к депутатам с призывом организованно провести внеочередную сессию 28 января. «Нам надо собраться в Верховной Раде, услышать друг друга и принять решение, чтобы парламент мог работать и принимать те законы, которые должен принимать высший законодательный орган нашего государства», - подытожил он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович предложил председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку рассмотреть ситуацию в стране на внеочередной сессии парламента. Внеочередная сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва состоится во вторник, 28 января 2014 г., в 10:00.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

836