Мост Крым–Кубань станет важной вехой в развитии украинско-российского трансграничного сотрудничества, уверен координатор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор» Владимир Воюш.

Напомним, 17 декабря 2013 года на заседания российско-украинской межгосударственной комиссии было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

«Этот масштабный инфраструктурный проект — важная веха в развитии. Его строительство расширит взаимодействие таких крупных экономических регионов, как Ростовская область, Краснодарский край и Автономная республика Крым», — отметил эксперт «УВ».

По мнению Воюша, новый транспортный коридор станет важной составляющей и другого проекта. «В конце прошлого года, во время визита в Китай украинской делегации во главе с президентом Виктором Януковичем был подписан меморандум о строительстве на западном побережье Крыма глубоководного порта с зернохранилищем. Такой большой порт, естественно, потребует подведения к нему железной дороги и автотранспортных магистралей», — подчеркнул Воюш.

Согласно договоренностям, Украина и Россия примут участие в финансировании проекта в равных долях. «Стоимость инженерных изысканий и подготовку ТЭО на сегодня берёт на себя российская сторона. Участвовать в этом проекте намеревается крупнейший российский инвестор «Внешэкономбанк», о чём недавно заявил его руководитель Владимир Дмитриев. К участию в модернизации и расширении европейских транспортных коридоров, создании нового коридора на Кавказ, строительстве транспортного перехода через Керченский пролив приглашается и Евросоюз», — проинформировал эксперт.

«Успешная реализация проекта по строительству моста Крым–Кубань имеет и огромное гуманитарное значение, расширяя возможности для общения народов, имеющих многовековую общую историю, но волею исторических судеб оказавшихся по разные стороны границы», — подытожил координатор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор» Воюш.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260