Вчера в Киеве Национальный олимпийский комитет обнародовал имена спортсменов, которые будут выступать за Украину на XXII Олимпийских играх в Сочи, а также продемонстрировал экипировку команды. Из 39 наших олимпийцев на медали реально смогут рассчитывать лишь представители биатлонной сборной. Входившие на всех предыдущих зимних Играх в число претендентов на награды фристайлисты и лыжники на этот раз имеют небольшие шансы на успех, а фигуристы вообще считаются аутсайдерами.

После того как 19 января завершился лицензионный отбор на зимние Олимпийские игры-2014, вчера Национальный олимпийский комитет (НОК) официально объявил, что нашу страну в Сочи представят 39 спортсменов, выступающих в девяти видах спорта. При этом представительство Украины на соревнованиях, которые пройдут в России с 7 по 23 февраля, может увеличиться, поскольку лыжницы Марина Анцыбор и Марина Лисогор, а также фристайлист Николай Пуздерко еще могут быть утверждены Международной федерацией лыжного спорта в качестве участников Игр.

Число олимпийцев, которые представят Украину в Сочи, в любом случае окажется наименьшим за последние двадцать лет после Олимпиады-1994 в норвежском Лиллехаммере, когда за страну выступали 37 спортсменов. Министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин одной из причин этого назвал отсутствие должной инфраструктуры для подготовки спортсменов в зимних видах спорта. По его словам, до тех пор, пока Украина не начала возводить собственные спортивные объекты в связи с подачей заявки на организацию зимней Олимпиады-2022 во Львове, наши спортсмены за время этого олимпийского цикла были вынуждены большую часть тренировочного процесса проводить за границей. По словам министра, с 2011 по 2014 год на подготовку украинцев к сочинским Играм было потрачено 114 млн грн. Успехи во время Олимпиады также будут поощряться. Чемпионы и их тренеры получат по $125 тыс., серебряные призеры — по $80 тыс., а бронзовые — по $55 тыс.

Если судить по предыдущим результатам украинцев на зимних Олимпиадах, страна в финансовом плане может потерять немного. Как напомнил президент НОК Сергей Бубка, за пять Белых олимпиад с нашим участием украинцы выиграли всего пять наград, среди которых лишь медаль Оксаны Баюл по фигурному катанию в Лиллехаммере в 1994 году была золотой. При этом на Играх 2002 года в Солт-Лэйк-Сити (США) и 2010-го в Ванкувере (Канада) представители нашей страны остались без медалей. «Если сравнивать с 2010 годом, нас устроит любая медаль украинских спортсменов. Но, думаю, в этот раз не надо себя ограничивать»,— сказал вчера Равиль Сафиуллин.

К числу реальных претендентов на сочинский пьедестал почета не относятся спортсмены, которые в среду представляли новую олимпийскую экипировку сборной, в очередной раз разработанную для украинцев компанией Bosco. Так, фигурист Яков Годорожа подчеркнул, что сделает все для того, чтобы попасть в число 20-24 лучших в мужском одиночном катании. На мартовском чемпионате мира-2013 в Лондоне (Канада) Годорожа, к слову, был 23-м (лучшим для наших фигуристов стала 14-я позиция в танцах других участников Игр — Дмитрия Дуня и Шиван Хеккен-Кеннеди). А вот София Власова выразила удовлетворение от того, что ей впервые за несколько Олимпиад удалось добыть для Украины лицензию на Игры в шорт-треке. В марте минувшего года на чемпионате мира в Дебрецене (Венгрия) она на дистанциях 500 м, 1000 м и 1500 м финишировала в четвертом десятке.

Реальные шансы побороться за медали в Сочи имеет сборная Украины по биатлону, точнее — женская ее часть. Биатлонистки привезли с последнего мирового первенства в Нове Место (Чехия) пять медалей — золото в спринте Елены Пидгрушной, серебро — в эстафете, а также бронзовые награды Пидгрушной, Виты Семеренко и Вали Семеренко, которые они завоевали в личных гонках. В новом сезоне украинки продолжают демонстрировать высокие результаты на этапах Кубка мира, регулярно попадая в число призеров. Более того, число претенденток на награды из Украины увеличилось, поскольку прибавила Юлия Джима, которая в декабре на одном из стартов выиграла свою первую медаль — серебро в гонке преследования.

В мужских соревнованиях по биатлону украинцы при определенном стечении обстоятельств также могут побороться за награды. К их соискателям в первую очередь относятся Андрей Дериземля и Сергей Семенов, которые во время стартовой гонки сезона выиграли бронзу в составе нашей команды в смешанной эстафете, а также Артем Прима, занимавший пятое место на одном из январских стартов Кубка мира.

Помимо биатлонистов, в этом олимпийском цикле медаль чемпионата мира из представителей зимних видов спорта выигрывала лишь фристайлистка Ольга Волкова, которая в 2011 году в Дир Вэлли (США) взяла бронзу в акробатике. Однако затем Волкова пропустила из-за болезни прошлый сезон, после чего не смогла добиться права выступить в Сочи. Помимо нее, опыт завоевания наград на этапах Кубка мира среди украинских фристайлистов имеют лишь Надежда Диденко и Александр Абрамов. Правда, в этом сезоне они успеха не добивались.

В других видах спорта в Сочи сборной Украины будет сложно рассчитывать на попадание в призеры. Например, для лыжницы Валентины Шевченко, в свое время претендовавшей не на одну олимпийскую награду и в 2002-м в Солт-Лэйк-Сити замкнувшей пятерку сильнейших на дистанции 30 км, Игры в Сочи будут уже пятыми за карьеру. К тому же 38-летняя спортсменка сейчас больше специализируется на сверхмарафонских дистанциях, которые в олимпийскую программу не входят.

Не будут украинцы претендовать на награды и в остальных видах спорта, в которых выступят в России,— горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, санном спорте и сноуборде. Еще в шести видах олимпийской программы — бобслее, керлинге, конькобежном спорте, прыжках с трамплина, скелетоне и хоккее — Украина представлена не будет.

Церемония проводов национальной сборной в Сочи пройдет 30 января в Киеве на НСК «Олимпийский».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

795