И население, и бизнес сегодня спокойнее реагируют на порой сенсационные высказывания о курсовых перспективах гривны.

Об этом в интервью информационному агентству УНИАН заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«Спрос на иностранную валюту в это время года традиционно превышает ее предложение, поэтому ничего необычного на валютном рынке осенью прошлого года мы не наблюдали. Напротив, состояние валютного рынка в сентябре – ноябре 2013 года было более сбалансированным, чем в соответствующих периодах 2012 и 2011 годов», - сказал он.

В связи с этим Соркин отметил возросшее доверие населения к национальной валюте и повышение уровня финансовой грамотности украинцев.

Глава НБУ подчеркнул, что центробанк постоянно мониторит состояние валютного рынка, сохраняя своё присутствие на нем и осуществляя интервенции для сглаживания ситуативных курсовых колебаний.

«Впрочем, доля операций Национального банка в общем объеме валютного рынка в прошлом году была довольно низкой – около 1%. Это свидетельствует о способности валютного рынка самостоятельно балансировать спрос и предложение иностранной валюты», - убежден Соркин.

Комментируя возможные изменения в системе валютных ограничений, глава центробанка сказал, что они будут базироваться на принципах разумной достаточности с учетом состояния развития экономики и финансовых рынков.

При этом он выразил надежду, чторазвитие экономики и финансовых рынков не потребует тех или иных ограничений.

«Что касается гарантирования по вкладам в иностранной валюте, то мы стоим на защите интересов всех вкладчиков, независимо от валюты депозита. И если выбор сделан в пользу иностранной валюты, то это право клиента банка, которое мы уважаем. Мы дорожим доверием вкладчиков», – подытожил Соркин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576