Прибыль банковской системы Украины за 2013 год составила 2,5 млрд грн.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

«Банковская система в нашей стране работает прибыльно и ее прибыль за прошлый год составила 2,5 млрд грн. Уже два года подряд система показывает положительные результаты работы. Это говорит и о качестве работы банков и об общей ситуации в финансовой системе страны», - акцентировал Мамедов.

При этом он отметил, что акции протеста на Майдане негативно влияют на банковскую систему Украины. «Украинцев сдерживает происходящее на улице от вложения средств, но надо отдать должное банковской системе - сейчас она сверхликвидна.

Прирост по депозитам составляет 70 млрд грн. При этом 58% из них – в национальной валюте», - отметил оно и добавил, что сроки депозитов увеличились с 2-3 месяцев до 6.

«Курс гривны остается стабильным, и спекулянты перестали получать дополнительную доходность. Украинцы сталкиваются с тем, что почти при нулевой инфляции доходность по депозитам составляет 20%. Это чистый необлагаемый налогом доход граждан», - напомнил Мамедов

Также он посоветовал украинцам взвешенно подходить к решению покупки валюты и размещению своих средств. «В таких финансовых вопросах нужно принимать решение не быстро, а взвешенно», - считает он.

Мамедов спрогнозировал, что в 2014 году сохранится тенденция роста депозитов и увеличится удельный вес безналичных расчетов, что повлияет на уровень процентных ставок при кредитовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

674