Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Олег Царев считает, что принятый парламентом законопроект №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов касательно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан» позволит ограничить влияние извне на украинскую политику и снизит уровень угроз для ее стабильности. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук», сообщает пресс-служба ПР.

«Квазиобщественные организации, имеющие иностранных работодателей, стали серьезной угрозой стабильности Украины. Они пытаются форматировать, в соответствии со своими политическими целями, информационное пространство Украины, разжигают протестные настроения в обществе, пропагандируют несвойственные нам ценности, пытаясь повлиять на общественную мораль. В конечном итоге, их деятельность имеет целью дискредитацию украинской власти и налаживание внешнего управления украинской политикой. Подобная деятельность является грубым нарушением принципа нашего суверенитета и должна жестко контролироваться», - отметил Царев.

По его словам, принятый парламентом законопроект №3879 от 14.01.2014 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов касательно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан» позволяет идентифицировать эти организации, так как вводит понятие «иностранных агентов» - украинских общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. «Каждый украинец имеет право знать, кто финансирует организацию, которая осуществляет ту или иную деятельность. Это позволит критично воспринимать информацию, которую они пытаются доносить. Если организация, которая выносит экспертный вывод, что нам позарез нужно подписание Ассоциации с ЕС, финансируется исключительно за счет грантов ЕС, то граждане Украины должны это знать и делать соответствующие выводы», - отметил политик.

Он пояснил, что принятый законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс Украины: «Пункт

14.1. статьи 14 дополняется подпунктом 14.1.37 – иностранный агент – это «гражданское объединение, которое для выполнения своей деятельности получает денежные средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций других стран, международных неправительственных организаций, иностранных граждан» и так далее, и принимает участие в политической деятельности на территории Украины, в том числе в интересах иностранных источников своего финансирования».

По словам Царева, подобные законы приняты во многих странах мира. В США это «Закон о регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act, FARA), который определяет деятельность лиц, работающих в интересах иностранных организаций и граждан, принятый Конгрессом и подписанный Франклином Рузвельтом в 1938 году. После войны закон неоднократно совершенствовался, в частности в 1966 и 1995 годах.

«Подобное законодательство существует и в России. В других государствах на законодательном уровне намереваются ввести ограничения по иностранному финансированию общественных организаций. В Израиле разработан законопроект, который ограничивает сумму, которую могут предоставлять правительство другой страны или группа государств израильским неприбыльным группам, которые считаются «политическими», до 5000 долл. в год», - отметил народный депутат.

По его мнению, внедрение в украинское законодательство понятия «гражданского объединения, которое выполняет функции иностранного агента», снизит уровень угроз для стабильности Украины, минимизирует возможности внешних информационных атак. «Но самое главное, что это станет стимулом для развития гражданского общества в Украине, активизирует получение неправительственными организациями доверия в украинском обществе и заставит их ориентироваться на потребности украинского общества, а не внешних сил влияния», - подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1972