Правительство продолжает реформирование системы государственного рыночного надзора за безопасностью непищевой продукции в соответствии с европейскими стандартами, сообщил начальник отдела по вопросам государственного рыночного надзора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Бабенко, отвечая на вопрос журналиста телеканала БТБ.

По его словам, совершенствование законодательства в сфере рыночного надзора предусматривает проверку не субъектов хозяйствования, а продукции, размещенной на рынке.

«Государство не может и не должно контролировать каждый товар в процессе производства. Такой контроль становится средством бюрократического давления на добросовестный бизнес и прикрытием для недобросовестного. Введя систему рыночного надзора по европейским принципам, Украина сможет устранить недостатки «старой» системы государственного контроля, которая предусматривает проверки предприятий, но при этом не гарантирует безопасность продукции для жизни и здоровья населения», - отметил Бабенко.

Эксперт Минэкономразвития рассказал, что теперь проверка характеристик продукции будет осуществляться у распространителей при ее реализации. У производителей будет проверяться только та продукция, которая по результатам проверки будет признана опасной, а значит, у добросовестного производителя или импортера проверок органами рыночного надзора не будет. Также для дальнейшего совершенствования системы государственного рыночного надзора в соответствии с европейскими практиками будет создана рабочая группа, которая займется разработкой процедуры осуществления мер рыночного надзора.

«Рабочая группа из представителей органов рыночного надзора будет состоять из профильных специалистов. Задача группы - разработать процедуры осуществления мер рыночного надзора с учетом европейского опыта управления рисками и стандартов качества серии ISO 9000», - пояснил Бабенко.

Также, по его словам, повышению эффективности рыночного надзора будет способствовать предоставление информации надзорному органу о каждом несчастном случае, который произошел в результате потребления или использования непищевой продукции.

Справка

Кабинет Министров Украины утвердил перечень продукции, в отношении которой осуществляется государственный рыночный надзор. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 9 января. Это уменьшит регуляторную нагрузку на бизнес, позволит избежать дублирования контролирующих функций органами рыночного надзора, при этом контроль качества продукции будет ужесточен.

Проект Постановления был разработан Минэкономразвития в соответствии с законом Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции»

и отвечает приоритетным заданиям Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691