Принятые 16 января законы могут стать стимулом к действенным переговорам власти и оппозиции. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил социолог Евгений Копатько.

«Принятие этих законов может стать предметом обсуждения Президента с представителями элит. Полагаю, что оппозиция, как и власть заинтересована в диалоге сейчас. Вопрос: с какой точки отчета начать», - сказал он.

Социолог отметил, что законы, принятые 16 января, не будут однозначно оценены обществом. «С уверенностью могу сказать, что однозначного отношения в стране не будет. У этой позиции найдется много сторонников… Майдан в очередной раз расколол общество. Если в начале декабря значительная часть общества поддерживала то, что происходит на Майдане, то к концу декабря, согласно опросу, около половины жителей страны не поддерживали Майдан», - сказал он.

Кроме того, Копатько предостерег от усиления радикализации общества и напомнил, что затяжной политический кризис имеет тенденцию к ухудшению ситуации.

«Мы уже несколько месяцев мучаемся в активной фазе политического кризиса, и не можем найти из него выход ни при помощи Майдана, ни при помощи компромисса. И попытка ввести в законодательство новые нормы и способы взаимодействия с обществом вряд ли сможет привести к позитивному результату… Можно запереть спикера в кабинете, перегородить еще каким-то образом Майдан, но это не приводит к успеху… То, что я вижу, анализируя ситуацию из разных регионов Украины, позволяет сказать, что страна начала пусть не трещать, но скрипеть. Нужно понимать, что ни у одной из политических сил сейчас нет решающего влияния на общество, идет дефрагментация действий. Региональные элиты уже давно думают по-разному. Рисков сейчас намного больше, чем возможностей. Просчитать ситуацию на 304 месяца вперед очень проблематично, и слишком много новых вводных, которые могут резко влиять на поведение тех или иных политиков. Ключевой риск в том, что уже многие люди говорят о федерализации», - предостерег социолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

729