Президент Украины Виктор Янукович может применить право вето к некоторым законам, принятым на пленарном заседании Верховной Рады 16 января. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Рискну допустить, что некоторые из этих законов не будут подписаны Президентом», - предполагает он.

Кроме того, Бондаренко считает, что принятие этих законов является своего рода стимулированием оппозиции к продуктивным переговорам. «Эти законы сегодня нужно рассматривать и анализировать именно не как реальность, а – угрозу... Они стали реакцией со стороны парламентского большинства на ситуацию в стране, таким «ответом Чемберлена на ответ Чемберлена»: у одной стороны есть Майдан с набором определенных средств влияния, а со стороны власти – угроза подписания принятых законов. Сегодня – это некое принуждение к компромиссу, к дальнейшим действиям», - пояснил он.

По словам эксперта, некоторые из принятых 16 января законов, не вызывают лично у него отрицаний и острой реакции. В частности, это законноинициатива, предусматривающая получения права на ношения оружия судьями и членами их семей, а также продажа телефонных SIM-карт по паспортам. «Такая норма существует во многих странах, в том числе европейских. На самом деле тут можно спорить только о каких-то технических моментах», - сказал он.

Но больше всего опасений, по словам эксперта, вызывает закон, касающийся общественных организаций. «Почему они сейчас должны регистрироваться, как иностранные агенты, указывать в своих учредительных документах или названии на кого они работают, а также платить налоги, если на самом деле это неприбыльная организация, на какие организации будет распространяться эта норма и т.д.», - задался вопросом он.

Отдельное внимание Бондаренко уделил ужесточению наказания за клевету и право закрывать сайты. «Действительно, сегодня в СМИ много неправдивой и фейковой информации. Некоторая из них может рассматриваться как клевета. Но, к закону, регламентирующему данный вопрос, ограничивающему возможность искажать информационное поле, стоило подойти очень взвешено и предварительно провести общественные обсуждения. Также непонятно, как будут отслеживать сайты, которые смогут блокировать провайдеры», - сказал политолог.

Бондаренко считает, что ряд законопроектов даже если и вступят в силу, работать не будут.

Кроме того, по его словам, полумерой является упрощение процедуры снятия с народных депутатов неприкосновенности, прописанной в изменениях в Регламент ВРУ. «Почему было не поставить вопрос ребром и приять закон об отмене депутатской неприкосновенности в целом?..», - добавил он.

Также политолог не согласен с мнением, что принятое законодательство похоже на белорусское. «На 80% мы приблизились к такой европейской стране, как Венгрия. Мы воплотили венгерские нормы, которые очень активно критикуются сегодня европейским сообществом», - пояснил Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1255