Принятие резонансных законов не свидетельствует о наступлении диктатуры. Нормы, изложенные в большинстве из них,  содержатся в законодательстве многих стран мира, в том числе в ЕС и США. Об этом заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя принятые в четверг законы. 

«Значительное количество норм для нас кажется чем-то чрезвычайным, поскольку ранее эти нормы не регламентировались законодательно. Например, мы могли купить сим-карты в свободной продаже и без регистрации. Попробуйте провести такую же операцию в Великобритании или Италии - я уже не говорю о наших соседях из ближнего зарубежья», - заметил эксперт. 

По словам Бондаренко, в законодательстве западных стран также регламентируется и упорядочивается деятельность интернет-ресурсов. 

Политолог обращает внимание, что усиление контроля за Интернетом направлено на борьбу с экстремизмом и детской порнографией. 

Председатель правления Института украинской политики обратил внимание, что большинство принятых вчера законов обусловлены текущей политической обстановкой. 

«Скажем, оппозиционеры сами настаивали на усилении контроля за интернет-средой (предложения 2005 года авторства Евгения Червоненко) и отмене депутатской неприкосновенности. Такое явление, как Майдан, подтолкнуло депутатов к попытке регламентировать ряд сфер, ранее находившихся вне законодательных рамок, а потому создавали ситуацию правового вакуума, - подчеркнул Бондаренко. - Именно поэтому появились нормы об ограничении автомобилей в автоколоннах, о запрете прятать лицо и использовать зажигательные смеси. Тотальный нигилизм правоохранительных структур заставил говорить об усилении ответственности за неповиновение требованиям милиции или проявления откровенного хамства в адрес милиции. В каждом случае прежде изучался европейский и мировой опыт поведения в подобных ситуациях, искались прецеденты».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802