Правительство Украины планирует наращивать оборот двусторонней торговли и объемы взаимных инвестиций с Российской Федерацией, Республиками Беларусь и Казахстан. Этому будет способствовать Программа сотрудничества Украины с государствами-членами Таможенного союза, которую принял Кабинет Министров на заседании 15 января. Срок реализации Программы рассчитан на период до 2020 года.

«Результаты, которые мы ожидаем от реализации Программы – это, прежде всего, повышение оборота двусторонней торговли в среднем не менее, чем на 10-15%, увеличение доли торговли несырьевыми товарами и услугами, наращивание объема взаимных инвестиций в среднем не менее, чем на 15% и дальнейший рост выпуска продукции предприятиями с взаимными инвестициями», - отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, комментируя принятое правительством решение.

Как пояснил руководитель министерства, цель Программы – углубление экономической интеграции для достижения высоких темпов экономического роста, повышение конкурентоспособности, улучшение инвестиционного климата и повышение инвестиционной привлекательности, уровня и качества жизни населения, его социальной защищенности с учетом объективных интересов Украины и государств - членов Таможенного союза.

«Программа предусматривает сотрудничество Украины со странами - членами Таможенного союза по таким направлениям, как торгово-экономические отношения, топливно-энергетический комплекс, транспорт, агропромышленный комплекс, космическая сфера, техническое регулирование, развитие инноваций и научных исследований, пограничное и межрегиональное сотрудничество», - сказал Прасолов.

Министр добавил, что неотъемлемой частью Программы является план мероприятий реализации, в котором по всем направлениям сотрудничества определены ответственные центральные органы исполнительной власти и установлены точные сроки выполнения этих мероприятий.

Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Программы сотрудничества Украины с государствами - членами Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на период до 2020 года» было подготовлено во исполнение Национального плана действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534