Национальный банк Украины начал публикацию статистики платежного баланса и внешнего долга в соответствии с новыми методологическими основами, изложенными в 6-м издании «Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» Международного валютного фонда 2009 года (КПБ6), сообщается на официальном сайте НБУ.   

До этого времени составление статистики внешнего сектора базировалось на предыдущем 5-м издании «Руководства по платежному балансу» 1993 года (КПБ5).  

КПБ6 опубликован МВФ в начале 2009 года. Изменения в методологии связаны с необходимостью учета влияния глобализационных процессов, финансовых и технологических инноваций, а также все большим вниманием к использованию балансовых данных в анализе внешней уязвимости. 

Кроме того, пересмотр КПБ6 происходил параллельно с обновлением статистической комиссией ООН «Системы национальных счетов» (новая версия которой была опубликована в 2008 году) с целью достижения полной согласованности различных отраслей макроэкономической статистики.  

«Некоторые страны уже публикуют данные платежного баланса в соответствии с КПБ6. Это Австралия, Индия, Корея, Сингапур, Таиланд, Чили, Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Босния и Герцеговина и т.д. Страны ЕС планируют внедрение КПБ6 в 2014 году. В августе 2012 года МВФ начал публикацию статистики платежного баланса в своих базах данных международной финансовой статистики и статистическом ежегоднике платежного баланса в формате КПБ6», - рассказала и.о. директора Генерального экономического департамента Национального банка Украины Елена Коваленко.  

В Украине подготовка к переходу на новую методологию началась в 2009 году. Были внесены необходимые изменения в формы отчетности, усовершенствованы действующие и внедрены новые методики вычислений, проведена переклассификация данных по отдельным статьям. 

Концептуальная основа методологии КПБ6 осталась неизменной по сравнению с КПБ5 в то же время внесены изменения в названиях статей, презентациях и подходах к формированию отдельных статей. Совершенствование методологии составления статистики платежного баланса позволяет достичь более полной интеграции данных с другими отраслями макроэкономической статистики. 

«Национальный банк Украины всегда уделял большое внимание приближению статистики к мировым стандартам, в частности, переходу на новые современные стандарты составления статистики внешнего сектора. Украина идет в ногу со временем, стоит отметить, что мы одновременно перейдем на новые стандарты вместе со странами Евросоюза. Нововведения в методологии составления статистики платежного баланса будут способствовать большей прозрачности данных об Украине для внешних пользователей», - добавила Коваленко. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496