Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 

На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь − более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям Правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики. 

«Поскольку урожай зерновых в 2013 году уже в зачетном весе составил около 63 миллионов тонн, повысилась планка экспортного потенциала. Так, по текущим оценкам, до 1 июля Украина сможет поставить на внешние рынки около 33 миллионов тонн зерна. И на сегодня уже поставлено за границу более 20 миллионов тонн», − отметил министр. 

По словам Присяжнюка, украинское зерно остается конкурентным и востребованным на внешних рынках. Поэтому, чтобы удовлетворить высокий спрос за рубежом и быстрее разгрузить внутренний рынок, ускорился рост объемов экспорта зерна. 

«Напомню, что в ноябре и декабре объемы экспорта выросли до более чем 4,6 миллиона тонн в месяц. Это рекордные темпы в истории независимости, которых раньше не пропускала отечественная логистика. Поэтому, чтобы повысить возможности зерновой логистики, в прошлом году Правительство начало комплексную работу по ее оптимизации. Это помогло быстро и более слаженно разгружать внутренний рынок от остатков прошлогоднего и значительных объемов зерна нового урожая», − отметил глава ведомства. 

Также Присяжнюк добавил, что эта работа продолжится и в дальнейшем. Ведь не экспортированными остаются еще около 13 миллионов тонн зерна. Поэтому обеспечение стабильного функционирования инфраструктуры зернового рынка и тесное взаимодействие со всеми участниками рынка остаются приоритетными для правительства и Минагрополитики в частности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

583