Пострадавший почти год назад от неудачного запуска фейерверка депутат Киевсовета Александр Пабат не теряет надежды на восстановление зрения. Об этом он заявил в интервью газете «Сегодня».

По его словам, он уже перенес 16 операций и на днях уезжает на очередную консультацию в мюнхенскую клинику.

Пабат также отметил, что за год (2 февраля – день, когда он получил травму. - Ред.) очень изменился.

«Чувствую себя, как птица Феникс, которая возрождается из пепла… Раньше я делал вид, что не замечаю каких-то вещей, хотя видел какую-то проблему. А сейчас я ничего не вижу, но стараюсь разобраться в каждой проблеме до конца и хоть как-то помочь человеку. Я стал добрее, внимательнее к другим, стал совершенно по-другому относиться к жизни. Ценю каждую прожитую секунду. Я 11 месяцев и 11 дней живу во тьме. Но если я остался жив - значит, это кому-то нужно! Поэтому не падаю духом. И надеюсь на чудо!» - сказал он.

 
В дальнейшем Пабат намерен создать общество незрячих в Украине. «Есть люди, которые слепые с рождения. Им очень трудно жить. На светофорах нет даже звукового сигнала для перехода дороги на зеленый свет! Еще труднее таким незрячим, как я! Которые видели все краски жизни и после травмы погрузились в кромешную тьму. Таким людям трудно даже купить палочку для слепого по цене 120—170 гривен или просто выйти в магазин. Я хочу создать общество незрячих в Украине и помогать именно таким людям вернуть зрение. Сейчас создаю базу данных, где будет список нужных врачей, клиник, новых технологий лечения, программ, которые позволяют незрячему читать электронную почту, интернет-сайты. Думаю, такой интернет-портал я презентую к началу лета. Знаете, для кого-то профессиональный праздник - День юриста или летчика, а для меня за последний год профессиональным праздником стал День инвалида», - подытожил Пабат.

Напомним, Пабат потерял зрение после взрыва петарды 2 февраля на даче под Киевом. У него было сильно повреждено лицо. По словам пострадавшего, у него в лицевой части — почти 40 металлических креплений, ведь почти все кости лица были сломаны. Один глаз ему полностью удалили, в другом — только хрусталик, а также заменили роговицу и подкорректировали сетчатку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882