Украина проверила силы в последний раз перед Олимпиадой 

Биатлон 

Завершившийся вчера в Рупольдинге (Германия) пятый этап Кубка мира стал для сборной Украины последней проверкой сил перед Олимпиадой в Сочи. На нем наша команда выступала без Елены Пидгрушной и не смогла завоевать ни одной медали. Тем не менее первую часть сезона украинские биатлонисты могут занести себе в актив — в конце 2013 года и начале 2014-го они завоевали семь наград, а Валя Семеренко на некоторое время захватила желтую майку лидера общего зачета соревнований. 

Для сборной Украины этап Кубка мира в Рупольдинге стал последним перед стартующей 7 февраля в Сочи Олимпиадой. На шестом этапе соревнований в Антхольце (Италия) украинская команда выступит в экспериментальном составе, в то время как наши сильнейшие биатлонисты будут готовиться к Играм в тренировочном режиме.

Собственно, два посленовогодних, проходивших в Германии, кубковых этапа тренеры сборной Украины также рассматривали как подготовительные к Олимпиаде. В Оберхофе и Рупольдинге украинская команда выступала после проведенного в высокогорье сбора в Антхольце. Поэтому на фоне полученных нагрузок ожидали снижения результатов наших биатлонистов, которые отлично выглядели на старте сезона. В конце 2013 года они завоевали шесть медалей. На первом этапе Кубка мира в Остерсунде (Швеция) бронзу в смешанной эстафете выиграли Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Сергей Семенов и Андрей Дериземля. На втором этапе в Хохфильцене (Австрия) те же биатлонистки вместе с Витой Семеренко и Юлией Джимой завоевали золото в эстафете 4х6 км. Сама же Джима стала второй в пасьюте и получила свою первую в карьере личную кубковую медаль. Самым успешным для украинок стал третий этап соревнований в Анси (Франция). На нем Валя Семеренко одержала первую победу в личном зачете, выиграв гонку преследования, а также завоевала бронзу в спринте. А наша эстафетная сборная вновь оказалась на пьедестале, заняв на этот раз второе место.

Достойно выглядела сборная Украины и после итальянского сбора. На четвертом этапе чемпионка мира-2013 в спринте Елена Пидгрушная завоевала первую личную медаль в сезоне, получив бронзу на своей коронной дистанции 7,5 км. Валя Семеренко наград в Оберхофе не выиграла, однако ее достижение, пожалуй, даже более значимо, чем победа на каком-либо из этапов. Наша биатлонистка на некоторое время захватила лидерство в общем зачете Кубка мира и 5 января вышла на старт гонки с массовым стартом в желтой майке лидера, что ранее удавалось лишь одной украинке — Елене Зубриловой в 2000 году. Правда, удержаться на первом месте в генеральной классификации Вале Семеренко не удалось. После этапа в Рупольдинге она опустилась в общем зачете на четвертое место, а лидерство себе вернула Габриэла Сукалова из Чехии.

Собственно, чешка выиграла на пятом этапе оба личных старта, на который украинские тренеры решили не выпускать приболевшую Елену Пидгрушную. В пятницу Сукалова стала первой в индивидуальной гонке, которая проходила в несколько необычном формате. Вчера по итогам соревнований на 15 км проходил пасьют, который обычно проводится после спринта. При этом отставания участниц от лидера были сокращены вдвое. Сделано это было с целью повышения конкуренции, поскольку в "индивидуалке" за каждый промах насчитывается штрафная минута, а не один штрафной круг, как в других дисциплинах.

В проходившей в воскресенье гонке преследования неплохие стартовые позиции имели попавшие на дистанции 15 км в десятку сильнейших Юлия Джима и Валя Семеренко. Первая из них стартовала шестой — с отставанием в 33 сек. от Габриэлы Сукаловой, вторая — вступала в борьбу через 38 сек. после лидера. По итогам первой стрельбы улучшить свои позиции удалось обеим точно отстрелявшимся украинкам — Семеренко вышла на четвертое место, а Джима располагалась сразу за ней. После второго огневого рубежа допустившая два промаха Валя Семеренко выбыла из борьбы за медали, а Юлия Джима закрепилась в группе лидеров — на четвертой позиции, вслед за возглавлявшей гонку Габриэлой Сукаловой, другой чешкой — Вероникой Витковой — и немкой Франциской Хильдебранд. Даже несмотря на промах, украинка продолжила претендовать на награду после третьей стрельбы. Закрыв все мишени на последнем огневом рубеже, Юлия Джима отправилась на финишный круг четвертой — в одной группе с Вероникой Витковой и немкой Франциской Прайс. Однако надежды на то, что именно эти три биатлонистки разыграют между собой третье место, перечеркнула финка Кайса Мякяряйнен. Она шла шестой, но непринужденно отыграла более чем десятисекундное отставание от украинки, чешки и немки и завоевала бронзу. Юлия Джима финишировала на шестой позиции, победа досталась Габриэле Сукаловой, а серебро получила норвежка Тура Бергер.

В мужской индивидуальной гонке украинцы выступили в субботу неудачно и во вчерашнем пасьюте имели низкие шансы на успех. Сергей Семенов уходил на дистанцию 14-м — через 55 сек после выигравшего соревнования на 20 км норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Андрей Дериземля стартовал только 32-м — с отставанием 1 мин. 25 сек. от лидера. В итоге даже улучшить позиции не удалось ни тому, ни другому — Семенов с одним промахом опустился на 25-ю позицию, а Дериземля заработал пять штрафных кругов и занял 49-е место. Таким образом, мужская сборная пока не смогла завоевать в нынешнем сезоне ни одной медали. А завершилась вчерашняя гонка преследования второй подряд победой Эмиля Хегле Свендсена, так и не уступившего никому лидерство. Серебро досталось словенцу Якову Факу, а бронзу получил россиянин Евгений Гараничев. 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1094